Ovos – Composição, curiosidades e frescura!

Ovos – Composição, curiosidades e frescura!

O ovo é um alimento nutricionalmente rico, tendo por isso benefícios para a saúde.

O Ovo é um alimento de origem animal, saudável, completo, de boa digestão e alto valor nutritivo. Fornece cerca de 160 calorias/100 grama, é rico em proteínas (12%), vitaminas do complexo B, A e D (esta ultima encontra-se exclusivamente na gema, por serem uma vitamina lipossolúvel).  A quantidade de ferro do ovo é relativamente baixa.

Gema: Tem maior valor calórico, contém proteína e gordura. Contém praticamente todas as vitaminas, excepto vitamina C.

Casca: É a parte dura que protege os nutrientes do ovo. É rica em carbonato de cálcio.

Clara ou albúmen: É principalmente constituída por água e proteína, principalmente ovoalbumina.

 Curiosidades

 – A cor da casca e da gema não reflete o valor nutricional do ovo. A cor da gema está relacionada com a alimentação do animal; por exemplo, se a alimentação da galinha for à base de milho, a gema será mais amarela.

– Para estrelar um ovo pode usar água em vez de óleo.

– Tamanho: ovo XL “Gigante” – pesa mais de 73 g; o ovo Grande pesa entre 63 g-73 g; o ovo médio entre 53 g e 63 g e o Pequeno menos de 53 g

 Teste a Frescura do Ovo:

1º Coloque o ovo num copo com água.

2º Ao imergi-lo em água, se o ovo permanecer no fundo do recipiente significa que está fresco; se permanecer no cimo da água não está fresco.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *