Nozes

Nozes

Um fruto seco bastante benéfico para a saúde. As nozes são rica em ácidos gordos essenciais, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco, potássio, ácido fólico, vitamina C e E. Possuem também juglona, um composto que possui acção anticéptica e antifúngica, e contêm polifenois, como o ácido elágico, que tem uma acção antioxidante, anticancerígena e anti-inflamatória, atuando ainda nos níveis de colesterol LDL.  As nozes são também ricas em taninos, que exercem uma ação reparadora dos tecidos e melatonina, que tem efeito antioxidante e regulador do sono. Aconselha-se a ingestão de 20 g de nozes por dia.

 

Estudos científicos:

Segundo uma investigação divulgada, em 2003, o óleo de noz (3 g/dia) permitiu a redução das concentrações de colesterol total (entre 19% a 33%) em cerca de 29 pacientes, ao fim de 45 dias, comparativamente com um grupo de doentes que apenas tomou placebo. Estes resultados foram confirmados com um segundo ensaio clínico, realizado e publicado dois anos depois e que foi efectuado em cerca de 52 indivíduos que consumiram 20 g de nozes por dia. Ao fim de uma semana, o colesterol total diminuiu, em média, 17,1% e o HDL (colesterol “bom” ) aumentou 9%.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *