A roda dos Alimentos

A roda dos Alimentos

Conhecida por todos, a roda é uma ilustração gráfica dos alimentos que deverão fazer parte de uma dieta alimentar saudável. O seu formato redondo associa-se rapidamente a um prato e torna-se fácil reconhecermos aquilo que necessitamos de escolher e como combinar correctamente os alimentos. A Roda dos Alimentos surgiu em 1977 e em 2003 foi reestruturada devido aos novos conhecimentos científicos e à alteração dos hábitos alimentares. Alguns dos grupos foram subdivididos e acrescentou-se a água, que ocupa o centro da roda, uma vez que todos os alimentos são constituídos por este elemento. A sua grande importância também advém do facto de cerca de 60% do nosso organismo ser constituído por água. Distinguem-se 7 grupos de alimentos, organizados de acordo com as suas semelhanças e características nutricionais. A roda funciona como um “guia alimentar diário”. Considera-se completa (pois devem-se ingerir alimentos de todos os grupos, ao longo do dia); variada (uma vez que devemos variar os alimentos ingeridos, dentro de cada grupo) e equilibrada (porque se devem respeitar as porções diárias recomendadas e as quantidades de equivalentes apontados). Atenção que factores como o sexo, a idade, estado fisiológico, actividade física, entre outros, influenciam as necessidades individuais, e portanto o número de porções a serem ingeridas diariamente varia de individuo para individuo.

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Nutricionista Well DomusDaniel Filipe Dias Branco

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